TOP  鶏肉について

鶏肉がお客様のお手元に届くまで

 マルイ農協グループの鶏肉は、ヒヨコから皆様の食卓に届くまで、全て自分達の手で行っています。
 マルイファームの種鶏場で生まれたヒヨコは、組合員農家に届けられ、約50〜52日間、大切に育てられます。その後、衛生的で徹底した品質管理のもと処理加工され、皆様の食卓へ届けられます。

マルイファーム
種鶏場
ブロイラーの親にあたる「種鶏(しゅけい)を飼育しています。人里離れた、環境の良い場所で、厳しい衛生管理体制のもと、育てられ、有精卵の生産を行います。

ブロイラーの種鶏場
マルイファーム
ふ卵場
種鶏場で産まれた有精卵を21日間かけて孵化させます。また、健康で元気な鶏を育てるため、ワクチンの卵内接種を行っています。
五女木ふ卵場
マルイ農協
組合員の農場
(入すう)
ヒヨコは、生まれたらすぐに農場へ運ばれます。厳しい防疫体制をしき、最新の注意のもとで育てます。「南国元気鶏」は、抗生物質、抗菌剤を添加しないエサで育てています。
組合員の農場
1日令 10日令 20日令 40日令
マルイ農協
組合員の農場
(出荷)
50日間くらい育てられた鶏たちは、早朝から出荷が始まり、食鳥処理場へ送られます。
(体重:約2.8kg)
組合員の農場
 マルイ食品
食鳥処理場
(中抜き)
 最新の中抜き機械で、内臓をきれいに取り出します。  
 ▼   中抜き 
マルイ食品
食鳥処理場
(食鳥検査)
工場では、食鳥検査法に基づく生体検査に合格し、内臓検査に合格したものが、処理・加工されます。
食鳥検査
マルイ食品
食鳥処理場
(大ばらし)
全ての鶏を1羽ずつ計量し、サイズ毎に自動的に仕分けし、人の手に触れることなく、もも肉部分と、むね肉部分にばらしていきます。
大ばらし
マルイ食品
食鳥処理場
(カット)
手作業や機械作業で骨を除去し、短時間に各部位をきれいに整形していきます。
カット
マルイ食品
食鳥処理場
(金属探知検査)
すべての製品は、包装後、金属探知機でチェックされます。フリーザーで冷却され、箱詰めされた鶏肉は、冷凍トラックや冷蔵トラックで、消費地に運ばれます。
金属探知機
お客様の食卓へ
↑PAGE TOP 
Copyright(C) 2000 マルイ農業協同組合. All rights reserved.