Loading...

鶏肉がお客様のお手元に届くまで

マルイ農協グループの鶏肉は、ヒヨコから皆様の食卓に届くまで、全て自分達の手で行っています。マルイファームの種鶏場で生まれたヒヨコは、組合員農家に届けられ、約50~52日間、大切に育てられます。その後、衛生的で徹底した品質管理のもと処理加工され、皆様の食卓へ届けられます。

  • マルイファーム
    種鶏場

    ブロイラーの親にあたる「種鶏(しゅけい)を飼育しています。人里離れた、環境の良い場所で、厳しい衛生管理体制のもと、育てられ、有精卵の生産を行います。

    ブロイラーの種鶏場

  • マルイファーム
    ふ卵場

    種鶏場で産まれた有精卵を21日間かけて孵化させます。また、健康で元気な鶏を育てるため、ワクチンの卵内接種を行っています。

    五女木ふ卵場

  • マルイ農協
    組合員の農場
    (入すう)

    ヒヨコは、生まれたらすぐに農場へ運ばれます。厳しい防疫体制をしき、最新の注意のもとで育てます。「南国元気鶏」は、抗生物質、抗菌剤を添加しないエサで育てています。

    組合員の農場

  • マルイ農協
    組合員の農場
    (出荷)

    50日間くらい育てられた鶏たちは、早朝から出荷が始まり、食鳥処理場へ送られます。
    (体重:約2.8kg)

    組合員の農場

  • マルイ食品
    食鳥処理場
    (中抜き)

    最新の中抜き機械で、内臓をきれいに取り出します。

    中抜き

  • マルイ食品
    食鳥処理場
    (食鳥検査)

    工場では、食鳥検査法に基づく生体検査に合格し、内臓検査に合格したものが、処理・加工されます。

    食鳥検査

  • マルイ食品
    食鳥処理場
    (大ばらし)

    全ての鶏を1羽ずつ計量し、サイズ毎に自動的に仕分けし、人の手に触れることなく、もも肉部分と、むね肉部分にばらしていきます。

    大ばらし

  • マルイ食品
    食鳥処理場
    (カット)

    手作業や機械作業で骨を除去し、短時間に各部位をきれいに整形していきます。

    カット

  • マルイ食品
    食鳥処理場
    (金属探知検査)

    すべての製品は、包装後、金属探知機でチェックされます。フリーザーで冷却され、箱詰めされた鶏肉は、冷凍トラックや冷蔵トラックで、消費地に運ばれます。

    金属探知機

お客様の食卓へ

マルイ食品の紹介 マルイ運輸の紹介 マルイ有機の紹介 マルイ農協の紹介 マルイ農協ファームの紹介 マルイ情報システムの紹介 マルイ飼料の紹介 鹿児島マルイ商事の紹介 熊本マルイ商事の紹介 きりしまフーズの紹介 マルイ物流システムの紹介