大葉焼きのなめこみぞれあんかけ

材料(2人分)

材料名分量備考
国産若鶏と野菜の大葉焼き4個
大根おろし4cm分おろして水気をきる
なめこ1/2袋
あんかけ用たれ
大さじ6
顆粒だしの素ひとつまみ
淡口しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1
小さじ1片栗粉を溶く
片栗粉小さじ1

調理時間

約15分

作り方

大根は水洗い後、皮をむきおろして軽く水きりします。

なめこはザルに入れ、軽く水洗いし、ぬめりを取ります。

片栗粉は水溶きしておきます。

凍ったままの「大葉焼き」を平皿にのせ、ラップをかけ、レンジ(600w)で3分加熱します。箸でさし、透明な肉汁が出た場合はOK。赤っぽい肉汁が出た場合は30秒ずつ追加して加熱します。

鍋またはフライパンにたれの材料となめこを入れ、③の水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。大根おろしを加え火を止め混ぜます。

深めの器に④の「大葉焼き」を入れ、⑤のあんを上からかけます。

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