

材料(2人分)
材料名 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
国産若鶏と野菜の大葉焼き | 4個 | |
大根おろし | 4cm分 | おろして水気をきる |
なめこ | 1/2袋 | |
あんかけ用たれ | ||
水 | 大さじ6 | |
顆粒だしの素 | ひとつまみ | |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 | |
みりん | 大さじ1 | |
水 | 小さじ1 | 片栗粉を溶く |
片栗粉 | 小さじ1 |
調理時間
約15分
作り方
大根は水洗い後、皮をむきおろして軽く水きりします。
なめこはザルに入れ、軽く水洗いし、ぬめりを取ります。
片栗粉は水溶きしておきます。
凍ったままの「大葉焼き」を平皿にのせ、ラップをかけ、レンジ(600w)で3分加熱します。箸でさし、透明な肉汁が出た場合はOK。赤っぽい肉汁が出た場合は30秒ずつ追加して加熱します。
鍋またはフライパンにたれの材料となめこを入れ、③の水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。大根おろしを加え火を止め混ぜます。
深めの器に④の「大葉焼き」を入れ、⑤のあんを上からかけます。