材料(カップ6個分)
材料名 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
国産チキンのナゲット | 6個 | 半分に切る |
レタス | 2枚 | 手でちぎる |
プチトマト | 4枚 | くし型に切る |
きゅうり | 1/3本 | 5mm角切り |
マヨネーズ | 適量 | お好みで |
ご飯 | 1.5合分 | できれば炊きたて |
酢 | 大さじ3 | |
砂糖 | 大さじ2と1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
カップ | 6個 |
調理時間
約20分
作り方
炊き立てご飯をほぐし、調味料を加え、しゃもじでよく混ぜ合わせ、少し冷まします。
国産チキンのナゲットはパッケージの説明に沿ってレンジで調理して、半分にカットしておきます。
レタス、プチトマトは水洗い後、水気をふき取り、レタスは手でちぎり、プチトマトはくし型切り、きゅうりは5mm角に切ります。
あら熱がとれたら、①の酢飯をカップに分けて入れます。
④の上にレタス、きゅうりをちらし、お好みでマヨネーズをかけ、プチトマト、ナゲットをのせます。
※具材はご家庭にあるものをご使用いただいて構いません。コーンやいり卵などもオススメです。また、チリソースとの相性もよくマヨネーズやソースを組合わせてお楽しみいただけます。